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  • Pasteurisation du lait dans une cuve en cuivre
Nous traitons 3500000 litres de lait par an
 Notre cave stocke 4000 meules de fromage

Notre entreprise

Production de produits du terroir fribourgeois
Fromages - Fondues - Raclettes - Crèmes - Yogourts

Une production artisanale du paysage gruyérien !
Découvrez toutes les saveurs de nos produits
réalisés avec passion et amour au sein de notre entreprise.

-------- Navigation interne --------
Bandeau d'images représentant l'entreprise

Présentation

Qui sommes-nous en quelques mots...

Fromagerie Vuadens
Carmen Grossrieder & Cédric Descloux

Depuis le 1er janvier 2024, nous avons pris la tête de la fromagerie de Vuadens.

En tant que maître fromager, passionné par mon métier, ceci était une suite logique à mon envie de pouvoir créer des produits artisanaux de proximité et ainsi de faire découvrir au plus grand nombre, toutes les saveurs du notre riche terroir Gruyérien !

Pour cette raison, nous acordons un soins tout particulier à travailler avec des producteurs locaux, afin de vous offrir un service de qualité qui reflète tout le savoir faire, modialement reconnu, de notre belle région.

C'est avec grand plaisir
que nous nous tenons à votre disposition,
afin de vous conseiller et de vous proposer nos services !

Cédric Descloux

On parle de nous et de notre métier...

Découvrez les saveurs de nos produits !
Faites une escale en notre magasin de Vuadens

L'entreprise

Tout ce que vous devez savoir en quelques mots...

Notre fromagerie se situe dans le berceau de la Gruyère, au cœur du village de Vuadens.
Elle s'inscrit dans le patrimoine gruyérien, en mettant tout en oeuvre pour contribuer à l'excellente réputation du terroir fribourgeois.

Vitrine et porte d'entrée de la fromagerie de Vuadens

Historique

Autrefois, les producteurs livraient le lait à l’usine Guigoz (fabrication de poudre de lait pour nourrisson), situé en face de la laiterie.

Dans les années 80, ils décidèrent d’acquérir le bâtiment actuel, qui jadis abritait une boucherie, afin de mettre en valeur leur production de lait.

C'est ainsi que la laiterie - fromagerie à vu le jour !

Collaborateurs

Ce n'est pas de moins qu'une équipe de 13 personnes. expérimentées et motivées, qui travaillent à produire et vendre des produits laitiers

La moitié de ce personnel se fera une joie de vous servir au magasin.

la seconde partie mettra toute en œuvre pour vous confectionner des produits de qualité.

Nous sommes également une entreprise formatrice, nous comptant dans nos rang un apprenti, deux personnes bénéficiant d'un brevet fédéral de technologue du lait et d'une personne (Cédric Descloux) titulaire d'une maîtrise fédérale dans ce domaine.

Cédric Descloux en train d'effectuer des contrôles de qualité sur les fromages en cave
Préparation de la transformation du lait en cuve

Production

Chaque année c’est plus de 3'500'000 kilos de lait qui sont livrés matin et soir par 15 producteurs régionnaux.

Notre cave compte plus de 4'000 meules de fromages, soigneusement stockée en son sein.

Nos producteurs suivent minutieusement le cahier des charges du Gruyère AOP et du Vacherins Fribourgeois AOP, afin de nous livrer un lait de première qualité et ainsi, de contribuer à la satisfaction de notre clientèle.

Le lait est ainsi transformé en divers produits laitiers tel le Gruyère AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, les Colombettes, en tommes fraîches, en Séracs et également en yogourts ”Maison”.

Presse à fromage pour le Gruyère fribourgeois AOP
Brassage du lait en cuve
Tyauterie d'acheminement du lait en salle de laiterie fromagerie
Retrait d'une meule de fromage Gruyère fribourgois AOP de son étagère en cave
Couloirs d'étagères  garnies de fromages stockés en cave
Vue d'ensemble de la salle de production de la laiterie fromagerie
Contrôle de l'épaississement du lait lait en cuve
Vues rapprochée de la presse à fromage pour le Gruyère fribourgeois AOP

Certifications

Un gage de respect pour une qualité de fabrication optimum

Nous nous engageons aurpès de notre clientèle et de notre région
à fournir des produits de haute qualité qui puissent refléter et mettre en valeur
tout le savoir faire de notre terroir gruyérien.

Certification MQ-FROMARTE :

FROMARTE est un regroupement d'artisans Suisse spécialisés dans la fabrication de fromage.

Le but principal de cette association faîtière est de renforcer les structures artisanales pour protéger la qualité, la culture et la diversité des produits laitier en Suisse.

 

Cette certification est un système d’assurances et de management de la qualité, ajuster au secteur fromager.

Elle traite également les aspects de la sécurité au travail. En définitif, son but est d’aider les entreprises sur le respect des exigences légales en Suisse.